• الصفحة الرئيسية
  • تصفح
    • العدد الحالي
    • بالعدد
    • بالمؤلف
    • بالموضوع
    • فهرس المؤلفين
    • فهرس الكلمات الرئيسية
  • معلومات عن الدورية
    • عن الدورية
    • الأهداف والنطاق
    • هيئة التحرير
    • أخلاقيات النشر
    • عملية مراجعة النظراء
  • دليل المؤلفين
  • ارسال المقالة
  • اتصل بنا
 
  • تسجيل الدخول ▼
    • تسجيل الدخول
    • تسجيل جديد
  • English
الصفحة الرئيسية قائمة المقالات بيانات المقالة
  • حفظ التسجيلات
  • |
  • النسخة قابلة للطبع
  • |
  •  أبلغ الاصدقاء
  • |
  • إرسال الاستشهاد إلى  أرسل إلى
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • شارك شارك
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
مجلة جامعة الإسکندرية للعلوم الإدارية
arrow المقالات الجاهزة للنشر
arrow العدد الحالي
أرشيف الدورية
المجلد المجلد 62 (2025)
المجلد المجلد 61 (2024)
المجلد المجلد 60 (2023)
المجلد المجلد 59 (2022)
المجلد المجلد 58 (2021)
المجلد المجلد 57 (2020)
المجلد المجلد 56 (2019)
المجلد المجلد 55 (2018)
العدد العدد 2
العدد العدد 1
المجلد المجلد 54 (2017)
المجلد المجلد 53 (2016)
المجلد المجلد 52 (2015)
حلمى محمد أحمد, حورية. (2018). تقييم القدرة التنافسية للصناعات الغذائية فى مصر على المستويين المحلى والعالمى. مجلة جامعة الإسکندرية للعلوم الإدارية, 55(2), 481-510. doi: 10.21608/acj.2018.36221
حورية حلمى محمد أحمد. "تقييم القدرة التنافسية للصناعات الغذائية فى مصر على المستويين المحلى والعالمى". مجلة جامعة الإسکندرية للعلوم الإدارية, 55, 2, 2018, 481-510. doi: 10.21608/acj.2018.36221
حلمى محمد أحمد, حورية. (2018). 'تقييم القدرة التنافسية للصناعات الغذائية فى مصر على المستويين المحلى والعالمى', مجلة جامعة الإسکندرية للعلوم الإدارية, 55(2), pp. 481-510. doi: 10.21608/acj.2018.36221
حلمى محمد أحمد, حورية. تقييم القدرة التنافسية للصناعات الغذائية فى مصر على المستويين المحلى والعالمى. مجلة جامعة الإسکندرية للعلوم الإدارية, 2018; 55(2): 481-510. doi: 10.21608/acj.2018.36221

تقييم القدرة التنافسية للصناعات الغذائية فى مصر على المستويين المحلى والعالمى

المقالة 22، المجلد 55، العدد 2، يوليو 2018، الصفحة 481-510  XML PDF (1013.5 K)
نوع المستند: المقالة الأصلية
معرف الوثيقة الرقمي: 10.21608/acj.2018.36221
مشاهدة على SCiNiTO مشاهدة على SCiNiTO
المؤلف
حورية حلمى محمد أحمد
قسم المالية العامة کلية التجارة جامعة الاسکندرية الاسکندرية جمهورية مصر العربية
المستخلص
يحظى قطاع الصناعات الغذائية بإهتمام کافة دول العالم لما يوفره من الفائدة التي تتکامل مع القطاع الزراعي بالإضافة إلى أهميته على الصعيد الإستراتيجي والأمن الغذائي ومساهمته في الإکتفاء الذاتي للدول، کما بلغت نسبة العاملين في هذا القطاع بالنسبة لإجمالي العاملين في قطاع الصناعة في مصر نسبة 20.8%وذلک وفقا لعام 2014/2015، مما يعني انها من اکثر الانشطة استيعابا للعمالة وبالتالي تساعد في الحد من مشکلة البطالة بشکل کبير، وبلغت صافي القيمة المضافة المتحققة في قطاع صناعة المنتجات الغذائية 6% من اجمالي القيمة المضافة الصافية المتحققة في القطاع الصناعي المصري. وتتبلور مشکلة الدراسة في إنخفاض الانتاج وتراجع الصادرات وزيادة الواردات من بعض منتجات قطاع الصناعات الغذائية وعدم استغلال الطاقات المتاحة رغم توافر الخامات الزراعية خاصة الخضر والفاکهة المصرية، وإستخدمت الدراسة أساليب التحليل الإحصائي الوصفي لقطاع الصناعات الغذائية خلال الفترة (2002/2003- 2013/2014) وذلک وفقا للبيانات المتاحة على المستوى المحلي، والفترة (2002-2016) وذلک وفقا للبيانات المتاحة على المستوى العالمي.
 
الكلمات الرئيسية
القدرة التنافسية؛ الصناعات الغذائية؛ المستويين المحلى والعالمى؛ مصر
المراجع
الإحصائيات
عدد المشاهدات للمقالة: 542
تنزیل PDF: 1,665
الصفحة الرئيسية | قاموس المصطلحات التخصصية | الأخبار | الأهداف والنطاق | خريطة الموقع
بداية الصفحة بداية الصفحة

Journal Management System. Designed by NotionWave.