يحظى قطاع الصناعات الغذائية بإهتمام کافة دول العالم لما يوفره من الفائدة التي تتکامل مع القطاع الزراعي بالإضافة إلى أهميته على الصعيد الإستراتيجي والأمن الغذائي ومساهمته في الإکتفاء الذاتي للدول، کما بلغت نسبة العاملين في هذا القطاع بالنسبة لإجمالي العاملين في قطاع الصناعة في مصر نسبة 20.8%وذلک وفقا لعام 2014/2015، مما يعني انها من اکثر الانشطة استيعابا للعمالة وبالتالي تساعد في الحد من مشکلة البطالة بشکل کبير، وبلغت صافي القيمة المضافة المتحققة في قطاع صناعة المنتجات الغذائية 6% من اجمالي القيمة المضافة الصافية المتحققة في القطاع الصناعي المصري. وتتبلور مشکلة الدراسة في إنخفاض الانتاج وتراجع الصادرات وزيادة الواردات من بعض منتجات قطاع الصناعات الغذائية وعدم استغلال الطاقات المتاحة رغم توافر الخامات الزراعية خاصة الخضر والفاکهة المصرية، وإستخدمت الدراسة أساليب التحليل الإحصائي الوصفي لقطاع الصناعات الغذائية خلال الفترة (2002/2003- 2013/2014) وذلک وفقا للبيانات المتاحة على المستوى المحلي، والفترة (2002-2016) وذلک وفقا للبيانات المتاحة على المستوى العالمي.
حلمى محمد أحمد, حورية. (2018). تقييم القدرة التنافسية للصناعات الغذائية فى مصر على المستويين المحلى والعالمى. مجلة جامعة الإسکندرية للعلوم الإدارية, 55(2), 481-510. doi: 10.21608/acj.2018.36221
MLA
حورية حلمى محمد أحمد. "تقييم القدرة التنافسية للصناعات الغذائية فى مصر على المستويين المحلى والعالمى", مجلة جامعة الإسکندرية للعلوم الإدارية, 55, 2, 2018, 481-510. doi: 10.21608/acj.2018.36221
HARVARD
حلمى محمد أحمد, حورية. (2018). 'تقييم القدرة التنافسية للصناعات الغذائية فى مصر على المستويين المحلى والعالمى', مجلة جامعة الإسکندرية للعلوم الإدارية, 55(2), pp. 481-510. doi: 10.21608/acj.2018.36221
VANCOUVER
حلمى محمد أحمد, حورية. تقييم القدرة التنافسية للصناعات الغذائية فى مصر على المستويين المحلى والعالمى. مجلة جامعة الإسکندرية للعلوم الإدارية, 2018; 55(2): 481-510. doi: 10.21608/acj.2018.36221