حنفي, عمرو فتيحه, عبد الواحد, محمد عثمان. (2020). تحليل هيکل الدعم والمنح والمساعدات والمزايا الإجتماعية فى مصر مع الإشارة إلى فاعلية برنامج دعم السلع الغذائية. مجلة جامعة الإسکندرية للعلوم الإدارية, 57(5), 1-50. doi: 10.21608/acj.2020.123392
عمرو فتيحه حنفي; محمد عثمان عبد الواحد. "تحليل هيکل الدعم والمنح والمساعدات والمزايا الإجتماعية فى مصر مع الإشارة إلى فاعلية برنامج دعم السلع الغذائية". مجلة جامعة الإسکندرية للعلوم الإدارية, 57, 5, 2020, 1-50. doi: 10.21608/acj.2020.123392
حنفي, عمرو فتيحه, عبد الواحد, محمد عثمان. (2020). 'تحليل هيکل الدعم والمنح والمساعدات والمزايا الإجتماعية فى مصر مع الإشارة إلى فاعلية برنامج دعم السلع الغذائية', مجلة جامعة الإسکندرية للعلوم الإدارية, 57(5), pp. 1-50. doi: 10.21608/acj.2020.123392
حنفي, عمرو فتيحه, عبد الواحد, محمد عثمان. تحليل هيکل الدعم والمنح والمساعدات والمزايا الإجتماعية فى مصر مع الإشارة إلى فاعلية برنامج دعم السلع الغذائية. مجلة جامعة الإسکندرية للعلوم الإدارية, 2020; 57(5): 1-50. doi: 10.21608/acj.2020.123392
تحليل هيکل الدعم والمنح والمساعدات والمزايا الإجتماعية فى مصر مع الإشارة إلى فاعلية برنامج دعم السلع الغذائية
1مدرس بقسم المالية العامة کلية التجارة جامعة الإسکندرية الإسکندرية جمهورية مصر العربية
2قسم المالية العامة کلية التجارة جامعة الاسکندرية جمهورية مصر العربية
المستخلص
تعد برامج الدعم والمنح والمساعدات والمزايا الإجتماعية هى أحد أليات التعبير عن الدور الإقتصادى والإجتماعى للدولة فى المجتمع لمساندة المنتجين وبعض طبقات القطاع العائلى وبالأخص الطبقات الأکثر فقراً حيث تمثل إضافة مباشرة أو غير مباشرة للدخل الحقيقى لتلک الفئات والکيانات. ولما کانت مخصصات تلک البرامج تمثل ما يزيد عن 28% من إجمالى الإنفاق العام وهو ما جعلها أحد أبرز مسببات عجز الموازنة العامة بإعتبارها تستحوذ على ما يزيد عن ربع المصـروفات العامة. ومن ثم فإن أى محاولة لتقليل ذلک العجز کان ولابد أن تتطرق الى إعادة النظر فى تلک البرامج. فى ضوء ذلک تبحث هذه الورقة تحليل هيکلتلک البرامج خلال الفترة 06/2007-19/2020 حيث تناقص نصيب القطاع الإنتاجى من 38.1% فى 06/2007 الى 19.3% فى 19/2020 فى حين تزايد نصيب القطاع العائلى من 61.9% فى 06/2007 الى 91.7% فى 19/2020، وکذلک تقيم مدى فاعلية برنامج دعم السلع الغذائية حيث تم التغلب على أخطاء منظومة دعم السلع الغذائية السابقة ولکن کان ذلک على حساب کمية السلع المدعمة. على صانعى السياسات متابعة نتائج وتوصيات هذه الدراسة من أجل رفع کفاءة تلک البرامج مستقبلاً.